Майкл Джексон

29 декабря 2013 года Центральное статистическое управление Израиля представило самые свежие данные, касающиеся населения этой страны. Исходя из этих данных, на сегодняшний день, общая численность населения этого государства составляет порядка 8 миллионов 132 тысяч человек.
Самая первая перепись населения страны, что вполне логично, состоялась в 1948 году, когда и было создано само государство. На тот момент в стране было 872,7 тысяч человек, 82,12% из которых составляли евреи.
Абсолютное большинство из современного населения Израиля, что неудивительно, составляют евреи. Их насчитывается 6 миллионов 102 тысячи, что соответствует 75,2 % от общей численности. На втором месте находятся арабы – их в Израиле 1 миллион 682 тысячи (20,6%). И, наконец, еще 348 тысяч человек являются представителями национальных меньшинств или иными лицами. В целом, по сообщениям Центрального статистического управления, за 2013 год в Израиле родились 175 тысяч детей. Также, в государство прибыло около 16,6 тысяч репатриантов. Все эти факторы поспособствовали общему увеличению численности населения страны на 1,8 %.
При этом, в статистическом управлении отмечают, что ежегодно идет уменьшение доли собственно еврейского населения. В частности, за последние 13 лет их численность уменьшилась на 2,5%. В тоже время, доля арабского населения, напротив, растет, увеличившись за аналогичный срок на 1,9%. Большая часть еврейского населения страны (72,7%) родились в самом Израиле, а все остальные – вернувшиеся на историческую родину из других уголков планеты репатрианты.
Если провести анализ расселения по округам, то самым заселенным традиционно является Центральный округ Израиля, а самыми малозаселенными регионами страны считаются Иудея и Западный берег реки Иордан (Самария).
На территории страны есть еврейские поселения, которые были еще до объявления о создании Израиля в 1948. В дальнейшем эти регионы были заново заселены еврейскими поселенцами в 1967 году после так называемой Шестидневной войны. К таким регионам можно отнести Хеврон и Гуш-Эцион. Достаточно большую часть современного населения Израиля составляют русскоязычные евреи – их численность достигает 20% от общего количества евреев в стране, имена русскоязычных евреев можно встретить на именных золотых подвесках.
На сегодняшний день только шесть израильских городов имеют численность населения более 200000 человек: Телль-Авив, Ашдод, Ришон ле-Цион, Иерусалим, Путах-Тиква и Хайфа. 8,6% населения современного Израиля проживают в сельской местности.
При этом, можно сказать, что большая часть населения страны – люди в возрасте от 15 до 64 лет. Мужчин до 30 лет в Израиле больше, чем женщин, а затем соотношение меняется в обратную сторону. Средняя продолжительность жизни в Израиле – 81 год.
Источник - «Красная нить».

 
0 URL
просмотры
11
16 Февраля, 2014
+
0
00
осталось символов: 4000