Майкл Джексон

С 1 сентября 2013 года полномочия Рособрнадзора будут изменены в связи со вступлением в силу нового образовательного закона. Информация о соответствующем постановлении со стороны правительства на днях была опубликована на правительственном информационно—правовом портале. В опубликованном документе содержится уточнение, гласящее, что первое изменение в деятельности Рособрнадзора коснется смены основ процесса госнадзора. А точнее: данное ведомство не будет осуществлять, как раньше, процесс государственного надзора за соблюдением организациями законодательства в области образования, а будет проводить непосредственный мониторинг деятельности организаций, функционирующих в образовательной сфере. Еще одним изменением в работе службы станет возможность данного органа признавать квалификационные и образовательные сертификаты, полученные человеком за рубежом. Ранее Рособрнадзор только устанавливал отечественный эквивалент для заграничных дипломов.

Как и раньше, основной сферой деятельности Рособрнадзора будет улучшение качества отечественной системы образования. В числе нововведений, расширяющих сферу деятельности данного ведомства можно считать то, что Рособрнадзор будет иметь право влиять на процесс дошкольной подготовки детей. Дело в том, что нехватка мест в детских садах и практически полное отсутствие дошкольного образования, стали основными причинами того, что продуманная подготовка к школе является одним из самых сложных вопросов для современных родителей.

В списке других важных нововведений в сфере деятельности Рособрнадзора можно отметить введение мониторинга в отечественную образовательную систему еще и со стороны данного ведомства. Если раньше за мониторинг состояния системы образования отвечали исключительно специализированные отделения в профильном министерстве, то со следующего учебного года данным отделениям придется поделиться своими полномочиями с Рособрнадзором.

Кроме того, как и раньше, в рамках деятельности Рособрнадзора останется определение минимального количества баллов по Единому государственному экзамену, которое сможет подтвердить освоение школьной программы со стороны ученика, а также организация процесса формирования информационной системы государственного надзора в образовательной сфере. Главным в данной информационной системе считается процесс формирования реестра со сведениями об образовательных и квалификационных документах населения России.

 
0 URL
просмотры
4
19 Января, 2014
+
0
00
осталось символов: 4000